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poulet rôti au citron

Poulet rôti au citron

Apprenez à préparer un poulet rôti au citron juteux, peau croustillante, grâce à nos 7 astuces data-driven, marinade express et variantes méridionales.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 1 hour 15 minutes
Total Time 1 hour 30 minutes
Course Plat principal
Cuisine French
Servings 2

Equipment

  • Four (chaleur tournante)
  • Grille
  • Lèche-frite
  • Bol
  • Thermomètre à viande
  • Papier absorbant
  • Ficelle de cuisine

Ingredients
  

  • 1,5–1,8 kg Poulet fermier entier
  • 2 citrons bio
  • 80 g Beurre doux
  • 4 gousses Ail frais
  • 2 brins Thym frais
  • 2 brins Romarin frais
  • Sel de mer & poivre du moulin (QS)

Instructions
 

  • Retirez abats et plumes restantes.
  • Séchez la peau avec du papier absorbant.
  • Préchauffez le four à 200 °C (chaleur tournante) pendant 10 min.
  • Mélangez dans un bol : beurre ramolli + zeste de citron + ail émincé + thym + romarin.
  • Glissez ce mélange sous la peau du poulet et frottez l’extérieur.
  • Coupez 1 citron en 4, insérez-les dans la cavité.
  • Ficelez les pattes pour garder la forme.
  • Posez le poulet sur une grille posée sur la lèche-frite.
  • Enfournez et faites cuire 1 h – 1 h 15 à 200 °C.
  • Arrosez toutes les 20 min avec le jus de cuisson.
  • Laissez reposer 10 min sous papier aluminium avant de découper.

Notes

o Laissez le poulet à température ambiante 30 min avant cuisson pour une cuisson uniforme.

o Pour une peau ultra-croustillante, mélangez beurre et huile d’olive.

o Utilisez un thermomètre à viande et visez 75 °C au cœur de la cuisse.

o Variante miel : ajoutez 2 c. à soupe de miel à la marinade.
Keyword citron, beurre, herbes, marinade, astuce, poulet roti, volaille au four facile